Identificación de los determinantes macroeconómicos del desempleo, la oferta y la demanda de trabajo en la provincia de Buenos Aires - Pérez, Pablo Ernesto (2001)
El siguiente trabajo apunta principalmente a identificar los determinantes macroeconómicos del desempleo, de la oferta de trabajo que realizan los hogares y de la demanda de trabajo que realizan las empresas en la Provincia de Buenos Aires. Para ello se estiman econométricamente las relaciones existentes entre las tasas de desocupación, empleo y actividad frente a diferentes variables macroeconómicas seleccionadas. Para aprovechar al máximo la información disponible, trabajamos con la técnica de estimación de “datos de panel”. Esta técnica, poco utilizada en los estudios sobre el mercado de trabajo, permite trabajar con series relativamente cortas en tanto se posea información para distintas ciudades o aglomerados. En nuestro caso, la información relevante provendrá de los aglomerados de la provincia de Buenos Aires relevados por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC). El trabajo intenta ser original en tanto busca analizar qué variables determinan la oferta y la demanda de fuerza de trabajo, y contrastar esos factores con aquellos que aparecen como determinantes de la desocupación. Esta estrategia tiene la ventaja de que permitirá determinar más claramente los procesos que se encuentran detrás de la determinación de la tasa de desocupación. La comparación de los resultados con los encontrados en estudios similares se verá restringida en general a los determinantes de la desocupación pues no existen, según nuestro conocimiento, investigaciones comparables que presenten un análisis que incluya además los determinantes de la oferta y la demanda de fuerza de trabajo en el marco de una metodología homogénea. Finalmente, en base a los resultados encontrados se proponen algunas ideas para la implementación de políticas públicas destinadas a la solución de los problemas ocupacionales.