Condiciones de vida y género(s) en un barrio de vivienda social: Santa María de las Pampas : Santa Rosa. Argentina - García, Leticia (2019)
En esta ponencia presentamos algunas líneas de análisis surgidas del Proyecto "La participación ciudadana en la gestión del hábitat en ciudades intermedias. Las percepciones y representaciones urbanas" en el cual abordamos dimensiones que problematizan la vida cotidiana en barrios de vivienda social. De ellas surge que la solución habitacional en sí misma, dista de la aspiración de construir hábitat digno e integrado. El campo de la vida cotidiana de los/las jóvenes y las mujeres del Barrio Santa María de Las Pampas, presenta un escenario de situaciones que nos exige el conocimiento profundo de quienes hacen la ciudad. La presencia de mujeres en el barrio es marcada, de allí la necesidad de indagar sus condiciones vinculadas con la movilidad, accesibilidad, percepción de la seguridad, relaciones, participación, aspiraciones, deseos, entre otras dimensiones. Este trabajo reúne avances realizados durante el año 2017 (García, Cossio y Carcedo) y 2018 (García, Cossio, Barrios, Romani, Uranga). El análisis se aborda desde una perspectiva Feminista en Geografía considerando a los géneros como construcción social de la diferencia sexual y en ese sentido las territorialidades resultantes y condicionantes. Presentamos aproximaciones teóricas y metodológicas en diálogo con fuentes estadísticas. Entendemos este recorte urbano como un espacio que es parte integral de la producción de la sociedad, y en él, las desigualdades de género intersectadas por condición socioeconómica, edad, entre otras. Estas realidades urbanas naturalizadas requieren de manera urgente cambios en el paradigma de gestión, en el sentido de igualdad en garantías y ejercicio de los derechos humanos que transformen esas desigualdades que afectan a sectores ciudadanos.