Experiencias para mejoramiento del proceso de aprendizaje en asignatura inicial de la carrera Ingeniería Informática : Aprendizaje basado en problemas y trabajo en grupos - Cataldi, Zulma (2002)
En esta comunicación se resumen los resultados de las experiencias de enseñanza y aprendizaje basado en problemas (ABP) utilizando software para groupware, que realizaron los estudiantes que en el primer cuatrimestre del año 2000 cursaron la asignatura Algoritmos y Programación perteneciente al tercer cuatrimestre de la carrera de Ingeniería en Informática que se desarrolla en la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Buenos Aires. Para el registro de estas experiencias se utilizó (con los ajustes necesarios para este caso) el protocolo genérico de trabajo para groupware cuyo diseño se describe en Lage, Cataldi (2001a) Se realiza en primer lugar una síntesis del marco teórico de referencia. Luego se presenta el análisis cualitativo y cuantitativo de los mensajes intercambiados por los estudiantes en forma asincrónica, dejando para comunicaciones posteriores el análisis de las comunicaciones sincrónicas tales como el chat y la pizarra electrónica, y por último se presentan las conclusiones y las futuras líneas de investigación.