Poética del intratexto en Marco Denevi y Sergio Pitol - Abadie, Nicolás (2011)
Gerard Genette estudia en Palimpsestos (1982) las relaciones y los distintos procedimientos que permiten crear textos sobre la base de otros textos. La literatura que se escribe en los años ochenta tiene como fundamental objeto de inquisición el proceso de creación literaria. Las novelas que nos ocupan, Manuel de historia del argentino Marco Denevi y Juegos Florales del mexicano Sergio Pitol, ambas publicadas en 1985, ejemplifican esta tendencia. Deconstrucción, dialogismo, rizoma, transtextualidad son categorías que en los ochenta circulan en el campo intelectual que reflexiona sobre el discurso narrativo con finalidad estética y que caracterizan la tendencia de la posmodernidad. Tanto Marco Denevi como Sergio Pitol son conscientes de que el texto es un artificio.