El exilio y el cine argentino de reapertura democrática - Montes, Viviana (2018)
En 1983, con la asunción presidencial de Raúl Alfonsín, se inaugura un tiempo en que la búsqueda de verdad y justicia obliga la mirada sobre el pasado reciente. Julieta Zarco denomina a este tiempo primer momento de la memoria. Este momento se extiende, según la autora hasta 1989 y se nuclea en torno al lema recordar para no repetir (2016:12) y las acciones que lo conforman son la creación de la Comisión Nacional sobre la Desaparición de Personas en diciembre de 1983, cuyo principal objetivo fue la investigación de las violaciones a los Derechos Humanos durante la dictadura cívico-militar (1976-1983); la publicación del informe final de la comisión titulado "Nunca más" y el consecuente juicio a las juntas militares en 1985. En esta etapa de la reapertura democrática, el cine argentino demuestra un especial interés por la revisión del pasado reciente y forja, muy tempranamente, un fuerte vínculo con la(s) Memoria(s). Superadas la censura de los años previos y la violencia institucional, ineludiblemente, el pasado se hace presente en muchas de las películas estrenadas en la época, revelando marcas, cuestionando supuestos, develando complicidades o tranquilizando conciencias. Las preguntas que ese cine le hace al pasado, replican en un presente democrático que aún no se había despojado del terror y en el que las heridas estaban, todavía, demasiado abiertas. El terrorismo de Estado supuso para muchas personas la necesidad obligada de alejarse de su país para intentar sobrevivir. Cambiar el lugar de residencia, romper lazos, comenzar de nuevo, enfrentar el desarraigo y ¿volver? El cine no fue ajeno a esas partidas. Muchos exponentes importantes para el campo cinematográfico vivieron la experiencia del exilio y esa experiencia ocupó las pantallas de cine de la transición democrática, hombres y mujeres narraron sus exilios y sus regresos. El exilio se expresa como uno de los temas recurrentes en las películas del período, representando una de las aristas de la violencia política impuesta por la dictadura. A partir de una selección de filmes de la primera década posdictadura, se propone analizar cómo el cine de la reapertura democrática asumió el tópico exilio, qué miradas propició y qué memorias generó al respecto. En este sentido, vale señalar esta recurrencia a la producción de ficciones sobre exilios como un modo de abordaje de la problemática supone una conexión entre memoria y política -o dicho en otros términos, la memoria como una dimensión de la subjetividad y el registro de la potencia subjetivante del recuerdo (Oberti y Pittaluga, 2011: 206). Las películas seleccionadas para estudiar una parte de las memorias audiovisuales sobre exilio, son: El exilio de Gardel (Pino Solanas, 1985); Revancha de un amigo (Santiago Carlos Oves, 1987); Sentimientos, Mirta de Liniers a Estambul (Jorge Coscia y Guillermo Saura, 1987); A dos aguas (Carlos Olguín, 1988) y Las veredas de Saturno (Hugo Santiago, 1989). Los interrogantes que guiarán el análisis fílmico se nuclean en torno a las siguientes preguntas: ¿Quiénes se exilian? ¿Quiénes regresan? ¿Qué representaciones de la experiencia del exilio se observan?