Análisis comparativo de cuatro productos satelitales de precipitación mensual para la provincia de La Pampa - Echevarria, Daniela (2025)
Este estudio tuvo como propósito evaluar el desempeño de cuatro productos satelitales de precipitación mensual—CHIRPS, ERA5, GPM y JAXA GSMaP—en la provincia de La Pampa, Argentina, mediante su comparación con registros de pluviómetros. Se utilizaron datos de 26 estaciones meteorológicas con series completas o casi completas entre 2000 y 2025. Las estimaciones satelitales se extrajeron con Google Earth Engine y se promediaron dentro de un radio de 11 km en torno a cada estación. Se ajustaron modelos de regresión lineal simple, con entrenamiento (2000-2020) y validación (2021-2025). El desempeño se evaluó con R², RMSE, error estándar y sesgo, además de análisis mensuales y regionales. A escala provincial, todos los productos mostraron un ajuste moderado con los registros observados (R² = 0,58-0,69). La mayoría tendió a subestimar la precipitación, salvo GPM que inicialmente sobreestimó, pero mejoró notablemente en la validación, reduciendo su sesgo de > 60% a <10% y alcanzando el menor RMSE (<30 mm). El análisis estacional evidenció sobreestimación sistemática en invierno, especialmente en JAXA. Regionalmente, el desempeño fue mejor en el Este húmedo que en el Oeste árido, donde los eventos convectivos aislados resultaron poco representados. GPM se destacó como el producto más robusto y consistente, particularmente en el sector oriental de La Pampa. Sin embargo, en áreas áridas con lluvias escasas y baja densidad de estaciones, se recomienda complementarlo con observaciones locales, considerando a CHIRPS y ERA5 como fuentes auxiliares.