Esmalte humano prismático y aprismático - Durso, Graciela Susana (2006)
El esmalte dental es de interés para odontólogos, pero también para especialistas de otras disciplinas: zoológicas, paleontológicas, primatológicas. En el campo científico es necesario comunicarse en un lenguaje técnico común y no superponer esfuerzos de investigación, sino por el contrario nutrirse de los avances de otras disciplinas que abordan la misma temática. En la literatura de uso odontológico más reciente se consideran los prismas como la unidad estructural básica del esmalte, el conjunto de prismas del esmalte formando el esmalte prismático que constituye la mayor parte de esta matriz extracelular mineralizada y el esmalte aprismático en el que la sustancia adamantina mineralizada no constituye ni configura prismas1. El esmalte de mamíferos es muy complejo, por ello es importante conocer el nivel al que la estructura es observada. Koenigswal & Clemens (1992)), Sander P. (1995) desarrollaron un sistema jerárquico de clasificación de la microestructura del esmalte de mamíferos considerando varios niveles de complejidad creciente.2,3,4 Estos niveles son: 1) nivel cristalitos 2) nivel prismas 3) nivel tipo de esmalte 4) nivel patrón y 5) nivel dentición. El nivel más pequeño de organización es el de cristalitos, donde se estudia la orientación y empaquetamiento de los cristales en un área pequeña del diente. El nivel prismas describe características de los prismas principalmente en corte transversal, la orientación de los cristales dentro del prisma, la sustancia interprismática y la vaina. Resulta de gran interés el nivel tipos de esmalte que están definidos por la orientación de los prismas en relación al límite amelodentinario y unos con otros; pudiendo ser paralelos o presentar entrecruzamientos o decusaciones de diversa naturaleza. Las diferencias en la orientación de los cristales de la matriz interprismática con relación al prisma permiten reconocer distintos subtipos. Ascendiendo en la escala desde cristales hacia la dentición la cantidad de información de esas unidades se incrementa. Por ejemplo, el nivel tipos de esmalte incorpora información de cristales y morfología del prisma. El nivel patrón o schmelzmuster es la combinación tridimensional de unidades de diferentes tipos de esmalte en un diente. El patrón de distribución de schmelzmuster ha mostrado ser relativamente constante en algunas familias de mamíferos y sujeto a pequeñas variaciones individuales. Algunos autores denominaron patrones a las diversas formas de disposición de los prismas en corte transversal 5,6 aunque estas variaciones morfológicas dependen del plano de corte y de la orientación de los cristales y no se corresponden al nivel mencionado en la clasificación propuesta. El nivel superior se refiere a la presencia de un patrón en los dientes de una dentición. Un diente individual formando parte de una dentición frecuentemente presenta diferencias en la morfología relacionadas con diferencias significativas en la microestructura adamantina que responden a su función mecánica. Los más significativos son el nivel tipos de esmalte y el nivel patrón; las características del esmalte en estos niveles de organización pueden proveer datos significativos para el estudio de relaciones evolutivas y biomecánicas. Principalmente es en estos dos niveles donde nosotros focalizamos el estudio del esmalte humano. Refiriéndonos a los tipos de esmalte contemplados en este sistema clasificatorio, mencionamos las principales características de cada uno de ellos. Esmalte Sin Prismas: es el patrón microestructural más simple. Los cristales tienden a ser paralelos, radiales y perpendiculares al límite amelodentinario. Se encuentra frecuentemente adyacente al límite amelodentinario y/o en la superficie externa de la corona. Esmalte Prismático: los prismas son haces de cristalitos que se extienden desde el límite amelodentinario hasta la superficie externa sin interrupción. Se organiza en 2 o más capas y en cada capa los prismas tienen similar morfología, orientación y empaquetamiento. Dentro del esmalte prismático se presentan volúmenes de esmalte donde los prismas son paralelos unos con otros como en el Esmalte Radial y el Esmalte Tangencial o pueden entrecruzarse unos con otros de manera regular como en el Esmalte con Bandas de Bandas de Hunter Schreger o irregular como en el Esmalte Irregular. Esmalte Radial: Es el más primitivo en organización. Los prismas se orientan radialmente desde el límite amelodedentinario. En sección transversal los prismas son perpendiculares al límite amelodentinario. En sección vertical los prismas se inclinan desde cero a casi vertical. Esmalte Tangencial: los prismas tienen una fuerte desviación lateral sin inclinación. Todos los prismas son paralelos unos a otros, pero la matriz interprismática se anastomosa en ángulos rectos. Es frecuente en marsupiales y ocasional en placentarios. Esmalte con Bandas de Bandas de Hunter Schreger: los prismas se entrecruzan en capas y presentan cambios concordantes de orientación en su curso desde el límite amelodentinario hasta la superficie externa del esmalte. Los prismas de bandas adyacentes presentan direcciones opuestas produciendo decusaciones. Las bandas sirven para reforzar el esmalte e inhibir la propagación de fracturas. Los subtipos del esmalte con bandas se basan en el espesor de las bandas y en la orientación de la matriz interprismática, se reconocen el Pauciserial, el Uniserial y el Multiserial Esmalte Irregular: tipo de esmalte con irregular decusación de prismas individuales o bandas de prismas. El término “esmalte irregular” abarca tipos de esmalte de diferente origen evolucionario. En placentarios muchos de los esmaltes irregulares derivan del esmalte HSB, mientras que en marsupiales los esmaltes irregulares derivan del esmalte radial. El propósito del presente trabajo fue incluir el esmalte humano en el sistema de clasificación del esmalte de mamíferos mencionado, a los fines de realizar comparaciones, para lo cúal empleamos la técnica de preparación de los especímenes descripta para el estudio del esmalte de otros mamíferos no humanos.