Pedro Mogilnitzky: complejidades de la vida de un inmigrante durante y después de la Patagonia rebelde - Zubimendi, Miguel Ángel (2022)
En este trabajo repasamos la vida de Pedro Mogilnitzky, un dirigente gremial que participó de las huelgas de peones rurales que ocurrieron en Santa Cruz entre los años 1920 y 1921, pero que salvó su vida por caer prisionero antes de la llegada de Varela. Luego de la represión militar, fue liberado y se casó con la hija de un estanciero cerca de Pico Truncado; haciéndose cargo del establecimiento al poco tiempo y transformándose en un destacado hacendado. Así, en un periodo de tiempo de pocos años, podemos decir que pasó de ser considerado un “anarquista peligroso” en Río Gallegos, a estanciero en la zona norte del territorio. Sin embargo, descubrimos que no olvidó sus orígenes e ideas políticas, siguió enfrentándose con los mismos poderes económicos que en su etapa de dirigente gremial. De esta forma, la vida de Pedro Mogilnitzky nos permite vislumbrar parte de la conflictividad y contradicciones de quienes habitaron y vivieron el lejano sur a comienzos del siglo XX.