Determinación de pérdidas térmicas estructurales en estufas de tabaco tipo bulk-curing en la provincia de Salta - Altobelli, Fabiana Noelia (2011)
Se presentan los resultados obtenidos al evaluar las pérdidas térmicas estructurales de una estufa de curado de tabaco de tipo bulk-curing, ubicada en la provincia de Salta. Este trabajo constituye una continuación de trabajos previos realizados en este tipo de dispositivos. Se dividieron en cuatro las superficies de análisis: techo, paredes, mampostería basal y suelo. En cada superficie se registraron los valores de temperatura durante una campaña de secado. Con los datos del monitoreo pudieron confirmarse y cuantificarse las pérdidas térmicas. Como puntos de especial interés se destacan el suelo y la mampostería, donde la carencia de aislación es la principal causa de las mencionadas pérdidas. Estas superficies representan, por lo tanto, los aspectos a mejorar para lograr un ahorro en el consumo de energía y una mejora en la eficiencia con la que se encuentran actualmente trabajando estas estufas.