Modos de ser realista: compromisos estéticos y palabras sobre el cine - Bejarano Petersen, Camila (2010)
A poco de avanzar en el estudio del realismo cinematográfico, se hace evidente que la cuestión realista ostenta una suerte de carácter expansivo, que amenaza con volverlo un objeto imposible, un laberinto. Atravesando la historia del cine, y más aún, vinculado a las condiciones históricas que propiciaron su origen, diría que el realismo aparece de modo más o menos protagónico en todos aquellos textos que han intentado pensarlo desde campos disciplinares diversos. Si bien, esta presencia múltiple de posiciones que hablan, discuten y avanzan sobre el realismo, parece dar cuenta de un fenómeno tan intenso como disperso, en el que las argumentaciones serían infinitas y cada una hablaría de un modo específico, es posible diferenciar a la luz de ciertos rasgos que se tornan comunes entre grupos de textos-autores, grandes posiciones realistas. Este trabajo intenta reconocer esas distintas posiciones y las categorías involucradas en el diseño de una cartografía de las posiciones realistas cinematográficas. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)