Adquisidor inalámbrico de biopotenciales con interfaz web - Madou, Rocío (2019)
La instrumentación electrónica moderna busca maximizar su potencial transmitiendo las señales medidas a computadoras para aprovechar su poder de procesamiento. Los métodos para lograrlo parten, históricamente, desde el uso de hardware específico como placas de expansión, pasando por buses estándar, buscando ganar simplicidad de uso, versatilidad y compatibilidad. Hoy, muchos dispositivos y servicios comerciales se despliegan sobre plataformas web, que aprovechan la ubicuidad de los navegadores web para funcionar sobre prácticamente cualquier plataforma sin necesidad de instalar ni adaptar componentes de hardware o software. La instrumentación biomédica posiblemente siga también este camino, en especial, para los usuarios de equipos orientados a la medición de señales electrofisiológicas; la simplicidad de uso puede habilitar incluso al público general a acceder a información médica valiosa, como se evidencia en el paradigma de la telemedicina. En este trabajo se presenta el desarrollo de una plataforma de instrumentación inalámbrica que permite acceder a los datos a través de un navegador web. El trabajo se enfoca en el desarrollo de software que permite capturar en tiempo real señales obtenidas a partir de un módulo de adquisición de biopotenciales sobre el ordenador de placa reducida Raspberry Pi Zero W. La plataforma es adaptable a distintos módulos de medición. Para lograr esta finalidad se presentan dos etapas en el software del equipo: la adquisición y almacenamiento de las señales, desacoplados de la recuperación, procesamiento e interfaz de usuario web. Se muestra el funcionamiento del sistema completo a través de una señal simulada con el objetivo de corroborar la comunicación al servidor y pruebas experimentales verificando la integridad de transmisión de datos compatibles con señales de alta calidad de electrocardiografía.