Medicamentos traídos por el paciente al ingreso hospitalario: herramientas informaticas para garantizar la trazabilidad y la seguridad del paciente - Fajreldines, A. (2013)
El uso intrahospitalario de medicamentos traídos por el paciente (MTP) al momento de su internación plantea una serie de situaciones vinculadas a la trazabilidad del producto, su incorporación a una logística de administración adecuadamente controlada y su conciliación con el nuevo plan terapéutico que podría quedar determinado a resultas de la internación. El presente trabajo describe la estrategia de incorporación de estos medicamentos al proceso de dispensa y administración de un modo trazable, con énfasis en los aspectos logísticos e informáticos, y la mejora de procesos que esto determinó. Para dicha evaluación se midió la tasa de omisión de MTP en el proceso de conciliación y el número de dosis trazadas respecto del número de dosis ingresadas al hospital por el paciente, tanto antes como después de la incorporación de los MTP al sistema de trazabilidad implementado por el hospital. Los resultados demuestran una mejora estadísticamente significativa en ambas métricas. A la luz de estos resultados y de lo señalado por la literatura, se concluye en que los MTP deben ser trazados mediante los mismos mecanismos utilizados para los medicamentos suministrados por el Hospital.