Evaluación radiográfica del germen dental del primer molar permanente - Cazzola, Verónica Patricia (2017)
Diversos estudios evidencian que el proceso de formación de la pieza dentaria comienza con la aparición de las criptas y tabiques óseos aunque todavía no se encuentre mineralizada y finaliza con la formación completa de la raíz y el ápice cerrado. La edad de comienzo de una fase del crecimiento no es fácil de determinar ya que muchas veces ocurre antes de lo previsto y en otros casos, después. Se han utilizado varios métodos para corroborar la cronología de la evolución dentaria. El proceso de maduración dentaria se correlaciona con diferentes estadios morfológicos de mineralización que pueden observarse radiográficamente siguiendo éste un proceso más uniforme y continuo que la erupción por lo que fueron desarrollados diversos métodos de estimación de la edad basándose en el estado de calcificación de los gérmenes dentarios.