Perfeccionismo y hardiness académico: un estudio correlacional en estudiantes unimetanos - Aguilar Durán, Leonardo Andrés (2020)
El objetivo central de esta investigación fue analizar la relación del perfeccionismo, como rasgo de personalidad y en el ámbito educativo, con el hardiness académico en estudiantes universitarios. Fue un estudio con diseño transversal correlacionalcomparativo (no experimental). Participaron 273 estudiantes (Medad = 20.6 ± 2.53) de la Universidad Metropolitana (Caracas-Venezuela), quienes voluntariamente contestaron tres instrumentos de autorreporte. Se encontraron niveles moderados de perfeccionismo y hardiness. Son reportadas diversas diferencias en las variables estudiadas y en sus relaciones según sexo, trimestre cursado, nivel de preparación al ingresar a la universidad y beneficios socioeconómicos recibidos. En general, el hardiness se asoció positivamente con el perfeccionismo y sus dimensiones adaptativas, mientras que no mostró relaciones con las dimensiones más desadaptativas del mismo. Este resultado apoya la idea de que el perfeccionismo no incluye únicamente aspectos indeseables, lo que se discute en el marco de la visión negativa que ha imperado sobre el perfeccionismo.