Enfoque de derechos y cuidado en el diseño e implementación de programas de empleo y de transferencia condicionada de ingresos - Gabrinetti, Mariana Andrea (2016)
Esta ponencia se centra en el análisis de los programas sociales de empleo y de transferencia condicionada de ingresos que se implementaron desde 2002 y hasta 2015 desde el enfoque de derechos y atendiendo especialmente a la dimensión de cuidado. El enfoque de derechos considera a los ciudadanos en tanto sujetos de derechos y abarca a los derechos económicos, sociales y culturales a la vez que atiende a los principios de igualdad, no discriminación y responsabilidad. Desde la perspectiva de derechos, se desarrolla un marco conceptual y de análisis inherente al desarrollo de políticas públicas compatibles con el ejercicio de derechos (Pautassi, 2010). Por otra parte, en los últimos tiempos han cobrado relevancia los debates sobre el cuidado, centrando su atención en la experiencia de las mujeres, el uso del tiempo en función del género y los aspectos económicos vinculados a esta actividad. La organización del cuidado abarca una dimensión que se extiende más allá de la individual o familiar ya que atañe también a la esfera del Estado o al sector privado como proveedor de cobertura. En esta ponencia ubicamos nuestro interés particularmente en la articulación de los programas de empleo, de transferencia condicionada y el cuidado desde un enfoque de derechos. El análisis que en esta oportunidad efectuamos se desprende de la investigación: “La intervención actual del trabajo social y las políticas sociales: nuevas dimensiones en relación con el enfoque de derechos en los campos jurídico, discapacidad, acción comunitaria y gestión de políticas sociales en la ciudad de La Plata”.