Iluminación en maquetas y espacios con iluminación natural : Recomendaciones para su medición - Evans, John Martin (1998)
Este trabajo presenta los resultados de los primeros ensayos, mediciones y evaluaciones de la calidad y cantidad de iluminación natural en maquetas de edificios. El cielo artificial, recientemente construido en el Laboratorio de Estudios Bioambientales del CIHE, permite realizar estos estudios con una distribución de iluminación que simula un cielo nublado. Se verificó primero la validez del modelo teórico de la distribución lumínica del cielo a emplear, y posteriormente se analizó la distribución de iluminación obtenida en el cielo artificial. Se presenta además el resultado del análisis de las técnicas experimentales y de otros aspectos a considerar cuando se realizan mediciones An un cielo artificial.