Uso de metaheurísticas para el diseño de coberturas con radio frecuencia aplicadas a la telesupervisión de yacimientos petroleros - Molina, Daniel (2017)
El petróleo es la base de energética más importante de nuestra sociedad. Su obtención, involucra una serie de etapas, donde la extracción y el transporte son de extrema criticidad por su elevado costo y los posibles daños medio ambientales. La supervisión y el control en estas dos etapas son fundamentales y la tecnología es la piedra angular para cumplir los objetivos de producción y medio ambiente. Los sistemas SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition), se distribuyen en puntos estratégicos dentro de los yacimientos, para monitorear de forma automática las variables del proceso de extracción y transporte y detectar los posibles puntos de falla. La interacción entre el usuario y el sistema es mediante la interfaz HMI (Human Machine Interface) Para lograr la comunicación entre tanta cantidad de dispositivos (miles de pozos petroleros por yacimiento) se necesita una cobertura de comunicaciones muy eficiente y la capacidad de procesar datos con un tiempo de respuesta adecuado. El objetivo de esta línea de investigación es realizar el análisis, estudio e implementación de metaheurísticas, utilizando paralelismo y un modelo de propagación de radio frecuencia real, en yacimientos petroleros en la zona norte de la provincia de Santa Cruz, Argentina.