Aprendizado personalizado de idiomas com microinterações gamificadas e sensíveis à localização - Ferreira, Ana Carolina (2025)
A popularização dos dispositivos móveis impulsionou o desenvolvimento de diversos aplicativos que auxiliam no aprendizado de idiomas. Apesar de utilizarem diferentes técnicas para apoiar o aprendizado autônomo, muitos desses aplicativos ainda não incorporam a sensibilidade ao contexto como diferencial pedagógico. Esse recurso é fundamental, pois estimula a autonomia e promove uma experiência de aprendizagem mais significativa. Nesse cenário, o presente artigo visa explorar essa abordagem e propor um aplicativo para Android e iOS que integra o contexto de localização do usuário a estratégias de gamificação e microinterações, com o objetivo de enriquecer o processo de aprendizado de idiomas. Para alcançar este objetivo, realizou-se uma revisão da literatura e análise de produtos já disponíveis no mercado e trabalhos acadêmicos relevantes. Com isso, foi possível desenvolver o modelo conceitual, os artefatos de software e a estruturação do banco de dados. Por fim, a solução foi validada por meio da técnica Think Aloud. Os resultados indicam que o produto recebeu feedback positivo por parte dos participantes, destacando a importância do uso do contexto de localização para uma melhor assimilação dos conteúdos e a facilidade de uso da aplicação.