La edad de oro de la edición argentina y los españoles en Buenos Aires (1939-1952): exilio e industria cultural - Larraz, Fernando (2014)
Dos acontecimientos confluyen de una manera problemática en la historia de las relaciones culturales entre Argentina y España y, al mismo tiempo, marcan un hito de sobresaliente relevancia en esta historia: por una parte, la llegada a Argentina, entre 1938 y 1940, a raíz de la guerra civil, de un importante contingente de españoles que van a dedicarse a tareas editoriales en todos los escalafones del negocio y, por la otra, el inicio de la llamada “época de oro de la edición argentina”, a lo largo de la cual este país llega a convertirse en el máximo productor de libros en lengua española. Este trabajo está dedicado a estudiar la compleja correspondencia entre ambos acontecimientos. En una primera parte, sintetizaré un conjunto de factores para, a continuación, tratar de hacer un balance de las repercusiones que, tanto para la cultura nacional argentina como para la cultura española libre del franquismo, tuvo la confluencia de este esplendor de la industria editorial y del involucramiento protagónico de actores españoles en ella.