Evaluación de interfaces gráfica de usuario - Albornoz, María Claudia (2015)
La Interfaz Gráfica de Usuario (GUI por su nombre en inglés Graphical User Interface) es la parte visible de cualquier aplicación de software; es donde comienza la interacción hombre-computadora. A menudo, a partir de la GUI se puede determinar si una aplicación será exitosa o no; si se la utilizará o no para resolver los problemas para los cuales fue diseñada. Al diseñar una GUI no sólo se deben tener en cuenta los requerimientos del usuario sino también ‘características deseables’ para un buen desarrollo y funcionamiento de la misma. Estas decisiones se pueden tomar ya sea por su organización, funcionamiento, capacidad de respuesta, estética u otras características que el usuario espera encontrar. Esta observación permite vislumbrar la necesidad de contar con una manera de evaluar o clasificar las GUI. Es importante disponer de modelos, métodos, técnicas y herramientas que permitan evaluar de manera eficiente, fidedigna y automatizada las GUIs. El presente trabajo describe dos líneas de investigación. La primera, está centrada en definir Características Deseables de las GUI; es decir un conjunto de cualidades que se esperan encontrar en la GUI ‘ideal’. La segunda línea, estudia formas de evaluar si las características deseables se satisfacen en una GUI.