Investigación empírica sobre estados financieros publicados: caracterización de empresas, políticas contables y relaciones existentes - Barbei, Alejandro Agustín (2015)
El presente trabajo desarrolla las principales conclusiones a las que se han arribado en el marco de investigaciones realizadas dentro de proyectos acreditados ante organismos científicos. En el mismo se plantea un análisis crítico y comparativo de un conjunto de estados financieros de empresas argentinas. Los datos utilizados han sido obtenidos a partir del relevamiento del universo de los estados financieros de publicación presentados por entidades bajo control directo (cotizantes) e indirecto (subsidiarias de las primeras) de la Comisión Nacional de Valores. El análisis realizado abarca varios períodos y se plantea los siguientes objetivos: - Identificar los impactos en los estados financieros por aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera. - Relacionar los impactos del cambio normativo con los sectores económicos en los que participa la empresa asumiendo que compañías que actúan en un mismo sector deberían enfrentarse a similares consecuencias. - Caracterizar al conjunto de las empresas en cuanto al sector económico en que participa, situación en la oferta pública, características de los grupos económicos conformados y ciertas magnitudes patrimoniales y de resultado. - Analizar las relaciones entre variables relevadas.