Toma de decisiones en sistemas de eventos mediante inteligencia computacional y computación de alto desempeño - Schab, Esteban (2022)
La toma de decisiones en contextos dominados por grandes volúmenes de datos debe conjugar dos atributos usualmente contrapuestos: calidad y velocidad. La disponibilidad de información generada por personas y dispositivos abre nuevos desafíos en el diseño de mecanismos para aprovecharla. Estos deben ser capaces de determinar las decisiones de mayor utilidad sujetas a ventanas temporales que garanticen su factibilidad. Uno de estos mecanismos lo constituyen las distintas analíticas, las cuales buscan transformar los datos en información a través de técnicas diversas. En este trabajo proponemos dos líneas de investigación, una enfocada en la analítica prescriptiva, capaz de determinar acciones a ser ejecutadas en el momento (decisiones operativas) o en el futuro (decisiones tácticas para corto y mediano plazo, decisiones estratégicas para largo plazo) para lograr un objetivo deseado; la otra relacionada con las técnicas de aprendizaje supervisado y la recuperación de información no estructurada. En ambos, se propone la utilización de desarrollos provenientes de la Inteligencia Computacional y de la Computación de Alto Desempeño con el fin de obtener, de forma colaborativa, calidad y velocidad en las decisiones.