Definición de parámetros higrotérmicos locales para conservación preventiva en edificios culturales - Diulio, María de la Paz (2016)
El trabajo presenta una revisión de la normativa al respecto de los parámetros de admisibilidad para ambientes de conservación. La investigación se orienta hacia una concepción de edificios para la cultura con baja demanda de mantenimiento y acondicionamiento pasivo. Aquí surge la pregunta de cuáles son los rangos adecuados de temperatura y humedad relativa a instalar como objetivo. Se propone adecuar los ideales medioambientales que se obtienen de la bibliografía a las posibilidades de implementación en edificios locales. Del estudio de las variables que motivan a los estándares internacionales, junto con el análisis del clima de La Plata en la región bioclimática Argentina IIIb, se propone como adecuado para la conservación de bienes culturales un rango de 15° a 25°C y 55% de humedad relativa con oscilación estacional de 10% y 10°C sin superar los 28°C.