A la caza de otra justicia: resolución alternativa de conflictos y pensamiento abolicionista - Kostenwein, Ezequiel Roberto (2013)
El artículo que expondremos a continuación, es el resultado de las observaciones y lecturas realizadas para el proyecto Acceso a la justicia y marginación judicial realizado en los Departamentos Judiciales de La Plata, Mercedes y Junín. Con este proyecto buscamos efectuar un mapeo de los organismos judiciales tradicionales y alternativos de la provincia de Buenos Aires y su funcionamiento. Esto nos preocupa porque creemos que hay una falta de concordancia entre lo que el Estado afirma que proporciona respecto del acceso a la administración de justicia de las personas con bajos recursos, y lo que brinda en los hechos apoyándose en su aparato burocrático. La tarea de campo fue llevada a cabo en tres Juzgados de Garantías del Joven, todos ellos se encuentran en la localidad de La Plata. Una segunda observación se hizo en la Defensoría General. También estuvimos en la Coordinación provincial de las Casas de Justicia, y en la Casa de Justicia de Ensenada. Respecto de las lecturas, nos avocamos principalmente a un conjunto de autores que suelen ser catalogados como abolicionistas, dado que sus propuestas nos han resultado útiles para repensar algunas modalidades de trabajo conocimos durante la investigación.