Os conceitos de inclusão nos cursos de Educação física: a formação de professores nas universidades públicas do sudeste brasileiro - Nascimento Reis, Lucas (2022)
Este estudo tem por objetivo analisar como o conceito de inclusão está presente nos Projetos Pedagógicos de Curso (PPC) de Educação Física de quatro universidades públicas da região Sudeste do Brasil. A pesquisa é do tipo documental e, para a análise dos dados, utiliza-se a técnica de análise de conteúdo. Foram analisados quatro PPCs. O referencial teórico foi composto por autores da área da Educação e da área de Educação Física. Os conceitos amplo e restrito de inclusão foram os alicerces para análise do trabalho. Os dados apresentam multiplicidades de concepções de inclusão nos diferentes PPCs, sendo predominante o conceito amplo, principalmente com o surgimento do termo inclusão social. Esse por sua vez é atravessado por diversos sentidos e o trabalho em tela, por fim, problematiza sua incidência de forma ingênua, não dialética e não infindável, não coletiva e não processual.