Los vinculos pedagógicos en el Profesorado de Educación Física de la provincia de Chubut, desde los decires de alumnos/as y docentes - Fernández, María Gabriela (2025)
En los actuales contextos de cambio, revisar los vínculos pedagógicos en la formación docente inicial (FDI) se torna esencial para entender los modos en que los sujetos construyen disposiciones y procederes para pensar y hacer la educación y la enseñanza. En este sentido, cabe señalar que en este trabajo se entenderá por vínculo pedagógico a la particular relación que se establece de forma deliberada, y durante un tiempo prolongado, entre personas que asumen los roles de docente y alumno/a en torno a un objeto de conocimiento. (Filpe, 2022) La asimetría, propia del vínculo pedagógico, encierra formas de autoridad y ejercicio de poder que condicionan la asignación de lugares y roles característicos de la práctica pedagógica, pero también particulares de las “visiones” y definiciones de sus actores. Estas visiones son configuradas en el marco de determinadas tradiciones y condiciones sociohistóricas e institucionales. En un momento que plantea desafíos constantes a la tarea de enseñar, y que revaloriza la democratización de las relaciones en un contexto de supuesta crisis de autoridad, se torna relevante aportar elementos que contribuyan a conocer los vínculos pedagógicos que se establecen en la formación docente del Profesorado de Educación Física (PEF) del ISFD N° 810. Identificar las formas de autoridad pedagógica que se despliegan, y las disposiciones que son requeridas en el encuentro entre docentes y alumnos/as, resulta de interés en tanto las mismas son portadoras de significados que median sobre los modos de asumir el rol de alumnos/as y de futuros/as docentes en el desempeño de sus prácticas profesionales. De ahí que el presente diseño se enmarque en un enfoque cualitativo que permita abordar los vínculos pedagógicos del PEF del ISFD N°810 de la ciudad de Comodoro Rivadavia, provincia de Chubut, Argentina, haciendo hincapié en la significación de sus actores, y en la singularidad de los contextos en que los mismos acontecen.