Desigualdades genéricas del deporte en Santiago del Estero: finales del siglo XIX y primeras décadas del XX - Llapur, Eduardo David (2023)
El presente ensayo intenta dar a conocer cómo se diferenció la práctica deportiva según el género desde su ingreso en Santiago del Estero, desde finales del siglo XIX hasta las primeras décadas del siglo XX, considerando este periodo como el de mayor crecimiento, reflejado en su expansión y alcance a todas las esferas de la sociedad. Para ello se abordará un análisis de diferentes fuentes escritas locales del periodo abarcado, así como trabajos de investigaciones nacionales e internacionales en temas referidos al deporte vinculado a la sociedad, la educación, la política, entre otros. Concluyendo que el ingreso del deporte en la provincia estuvo marcado por una fuerte desigualdad genérica en detrimento de las mujeres, quienes estaban destinadas a la función de velar por la familia y el hogar. El ingreso de las mismas a su práctica se produjo en forma lenta y gradual, atravesando diferentes críticas y tensiones, sin llegar a conquistar en su totalidad este fenómeno.