Sistemas de Información Geográfica como herramienta para la toma de decisiones en la solución de problemas ambientales - San Pedro, María Eugenia de (2014)
En la actualidad, los Sistemas de Información Geográfica (SIG) son herramientas muy utilizadas en la resolución de los problemas ambientales y no está del todo claro cómo es que se incorporan en la toma de decisiones, lo que es necesario para entender como deberían ingresar dentro de la formación de las ciencias ambientales. Esto nos ha llevado a reconstruir todo el proceso de toma de decisiones, a diferenciar a un SIG como soporte o apoyo, entender y analizar cómo se enlaza con las ciencias ambientales y sobre la importancia de la percepción de la realidad que tienen y requieren. Luego se analizó e indagó al problema ambiental como fundamento que permite ordenar el contenido y el programa en el proceso de formación en ciencias ambientales. Todo esto lleva a considerar a los SIG, como una herramienta ideal pero compleja que es, útil en diferentes formas e intensidades dentro de todo el proceso de toma de decisiones y a considerar a las “problemáticas ambientales” como una base fuerte para estructurar un proceso de formación en ciencias ambientales y por lo tanto útil para considerar dentro de este proceso a los SIG como herramienta para toma de decisiones.