Distribución y variaciones micro-morfológicas de los pelos sensoriales faciales de un roedor de vida subterránea, la vizcacha de llanura (lagostomus maximus) - Fazio, Luis Ignacio (2025)
La vizcacha de llanura (Lagostomus maximus) es un roedor histricomorfo que habita en cuevas, denominadas vizcacheras, compuestas por numerosas galerías. Los mamíferos de hábitos subterráneos tienen diversas adaptaciones en su sistema sensorial. Dentro de las estructuras que captan información desde el medio se encuentran las vibrisas, pelos modificados con función mecanoreceptora. Tanto la disposición, la cantidad y la longitud de las mismas, como su estructura microscópica, se relacionan con la actividad, el hábitat, el sustrato y las preferencias en la dieta de los mamíferos que las poseen. En distintas especies se han encontrado vibrisas con diferentes localizaciones. El objetivo de esta contribución fue determinar en qué zonas de Lagostomus maximus se distribuyen las vibrisas.