Edad, ambiente de depositación y proveniencia sedimentaria de la Formación Cerro Figurita (Cratón del río de la Plata, Uruguay) - Blanco, G. (2022)
La Formación Cerro Figurita FCF representa una sedimentación clástica de aproximadamente 3.000 m de espesor la cuál sufrió condiciones metamórficas de esquisto verde inferior. En la base los paquetes grano y estrato decreciente se encuentran dominados por conglomerados polimícticos y arenitas depositadas en un ambiente de abanicos aluviales que evolucionan a turbiditas marinas, depositadas en una cuenca de antepaís durante el Orosiriano en el Terreno Piedra Alta (TPA).