Cambio climático, sustentabilidad y sinergias políticas - Pagani, Adriana del Valle (2011)
La consideración exhaustiva de los efectos del cambio climático sobre los procesos ambientales, sociales y económicos permitirá definir políticas y medidas orientadas a reducir los efectos adversos del calentamiento terrestre y tomar beneficio de sus efectos propositivos. La interpretación apropiada de los vínculos entre causas y efectos, y sus posibles retroacciones, permitirían definir las sinergias políticas que proveerían oportunidades para el desarrollo sostenible de la sociedad. En este contexto, y procurando la real participación de las comunidades en los intereses medioambientales, se consideran los efectos de políticas climáticas integradas en conjunción con las políticas de desarrollo de mayor escala que permitirían elegir trayectorias de desarrollo orientadas a la sustentabilidad. Por lo expuesto, el presente trabajo se propone poner de manifiesto las principales dificultades metodológicas que surgen de los análisis del cambio climático global y su tratamiento a nivel de políticas. Concluimos, entonces, que las sinergias políticas permitirían integrar provechosamente esfuerzos, diálogos y herramientas conducentes al proceso de superación de diferencias entre los niveles nacionales y locales, por una parte, y las acciones, programas y proyectos a nivel global vinculados al tratamiento de las cuestiones referidas al cambio climático, por otra.