Algebras de semi Nelson dualmente hemimórficas - Cornejo, Juan Manuel (2019)
En 2008 H.P. Sankappanavar introdujo y estudió a las álgebras de semi Heyting como una generalización de las álgebras de Heyting [3]. Más tarde, en 2011, definió a las álgebras de semi Heyting dualmente hemimórficas como una expansión de las álgebras de semi Heyting en términos de un hemimorfismo dual que generaliza la operación de De Morgan y el pseudocomplemento dual [4]. Las álgebras de Nelson fueron definidas por H. Rasiowa en [2]. Existe una relación cercana entre la variedad de las álgebras de Nelson y la variedad de las álgebras de Heyting, la cual fue estudiada por D. Vakarelov [6] y A. Sendlewski [5], entre otros. En [1] se extendió esta construcción en el contexto de las álgebras de semi Heyting y se obtuvo una nueva variedad cuyos miembros se denominaron álgebras de semi Nelson. En esta charla contaremos cómo se puede extender la relación entre las álgebras de semi Heyting y las álgebras de semi Nelson en el marco de las álgebras de semi Heyting dualmente hemimórficas. Para tal fin introduciremos y estudiaremos la variedad de las álgebras de semi Nelson dualmente hemimórficas. En particular, probaremos que la categoría de las álgebras de semi Heyting dualmente hemimórficas es equivalente a la categoría de las álgebras de semi Nelson centradas dualmente hemimórficas. Finalmente estudiaremos el reticulado de congruencias de las álgebras de semi Nelson dualmente hemimórficas.