El desarrollo insustentable en el área metropolitana de Buenos Aires: algunos elementos de su trayectoria en la región y en el país - Rosenfeld, Elías (2005)
Se analiza el consumo global y desagregado de energía en el AMBA durante los 90, en su contexto regional y nacional. Se consideran la evolución de las variables socioeconómicas, políticas e institucionales para tratar de explicar el importante incremento del consumo energético registrado. Partiendo de los 90 el trabajo muestra una trayectoria hacia un desarrollo insustentable, avalada por una recurrente irracionalidad en el uso de los recursos, su profunda inequidad social e importantes efectos en la dimensión ambiental. Se expone el debate conceptual y de las crisis energético-ambientales ocurridas y lo que denominamos la trampa discursiva del desarrollo sustentable.