¿Hortalizas saludables en el Gran La Plata?: representaciones de consumidores/as y horticultores/as en transición agroecológica - Velarde, Irene (2021)
Actualmente para una alimentación saludable se recomienda el consumo de 550 gr diarios de hortalizas y frutas (fuente: Guías Alimentarias para la Población Argentina), pero no diferencia entre producción convencional y agroecológica en la definición de saludable. En el marco de un proyecto de I+D en ejecución desde la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP, cuya finalidad es diseñar e implementar un sistema participativo de garantía (SPG) junto a horticultores/as familiares y consumidores/as, que nos proponemos en ésta comunicación, contrastar las representaciones acerca de qué es lo saludable para productores/as, que están iniciando una transición de sus sistemas de producción convencionales a agroecológicos, y de un conjunto de consumidores/as. La estrategia metodológica utilizada se basó en un conjunto de técnicas y herramientas tanto cuantitativas como cualitativas: cuestionario aplicado a consumidores/as en el momento de compra en las ferias, entrevistas abiertas a horticultores/as, análisis documental. Se diseñó una herramienta con fines específicos para este trabajo. Se aplicó en las feria: Manos de la Tierra (FCAyF) y en forma online para abarcar más consumidores/as, durante el año 2019. Del total de la población encuestada de 280 consumidores/as; se destaca el consumo de hortalizas agroecológicas para mejorar la salud, porque está libre de agroquímicos, por su contenido de vitaminas y minerales, por el contenido nutricional y para prevenir enfermedades. A partir del análisis descriptivo obtenido y la importancia que se le otorga a la dimensión saludable, se amplió la indagación a horticultores/as agroecológicos implicados y a diferentes tipos de consumidores/as que expresan una diversidad de sentidos a la representación de hortalizas saludables. Para el equipo de investigación y extensión la información de las representaciones sociales permitirá problematizar al interior de las organizaciones de horticultores/as y consumidores/as interesados en la alimentación saludable. Ambos actores comparten el compromiso de implementar un Sistema Participativo de Garantía para las hortalizas en transición agroecológica.