Reír para recordar: mejora de la memoria en relación con el humor - Saive, Anne-Lise (2021)
Las emociones positivas son valoradas y buscadas en nuestra vida diaria, pero aún no se comprende bien el rol funcional que juegan en la cognición humana. A pesar de ciertas similitudes, las emociones positivas y negativas parecen depender de vías neuronales distintas y, por tanto, podrían influir de manera diferente en funciones cognitivas como la memoria. En este artículo de revisión, se presentan los efectos cognitivos y los fundamentos neuronales de las emociones positivas, centrándose en las especificidades de las emociones inducidas por el humor. Posteriormente, se describe la influencia beneficiosa del humor sobre la memoria y se analizan los posibles mecanismos neuronales a través de los cuales el humor puede mejorar la memoria en el cerebro humano.