Avaliação dos benefícios socioeconômicos em aplicações fotovoltaicas com finalidades produtivas : Caso Restaurante Grota de Angicos - Moura de Souza Barbosa, Elielza (2007)
Basada en experimentos anteriores bien sucedidos de aplicaciones de la tecnología fotovoltaica, con énfasis en la finalidad social, hechas en el Noreste brasileño, ha empezado, en el año de 2000, una nueva experiencia con el objeto de generación de ingresos a través del incentivo a las actividades productivas. El establecimiento elegido, un pequeño restaurante en el margen del Río São Francisco, es totalmente abastecido, en agua y energía, por sistemas fotovoltaicos. Los beneficios han sido contados por indicadores socio-económicos, antes e después del proyecto, con énfasis en el desarrollo de la renta familiar y el desenvolvimiento de la actividad turística del local. Los datos demuestran un gano de cerca del 145% en la renta. La transferencia de la tecnología se encuentra amparada por la presencia de iniciativas presentadas por los propios habitantes del hogar con la instalación de un aparato fotovoltaico para señalizar radio en un barco para la información durante la locomoción de turistas por el río, la ampliación de actividades generadoras de ingresos como el cultivos de peces en viveros y la implementación de alternativas operacionales para algunas ocurrencias técnicas que suelen depender de una asistencia más especializada.