Pontoriero, Esteban (2022). La represión militar en la Argentina (1955-1976) : La Plata: Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación; Posadas: Universidad Nacional de Misiones; Los Polvorines: Universidad Nacional de General Sarmiento, 267 pp. - Gentile, Agustín (2023)
El libro "La represión militar en la Argentina (1955 - 1976)" de Esteban Pontoriero, publicado en el año 2022 por la editorial de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), presenta un trabajo integral de investigación que aborda el proceso de militarización de la seguridad interna del Estado para la represión política entre 1955 y 1976. Para lograr este objetivo, el autor se propone estudiar las políticas de defensa a través de la legislación sancionada y/o elaborada por los distintos gobiernos dictatoriales y constitucionales del período y el desarrollo de una doctrina del Ejército para la guerra interna.