Uruguay y las Sociedades Anónimas Deportivas - Alsina, Diego (2025)
El deporte como consecuencia de determinadas condiciones sociales e históricas, se ha constituido cómo un sistema de instituciones y agentes relacionados directa o indirectamente con este fenómeno, en donde el sistema se constituye por distintas asociaciones pública y privadas; especialistas y actores de la práctica deportiva (entrenadores, profesores, contratistas, asociaciones, médicos, etc.); y lo referido a la industria de entretenimiento (los productos y productores de artículos asociados al deporte). En este sentido, pretendo hacer un recorrido que nos permita entender cómo se configuran las Sociedades Anónimas Deportivas y cuál es la realidad uruguaya en este plano; contraponer las realidades y las dinámicas de este tipo de sociedades, en lo que corresponde a la conformación de las SAD en Uruguay; y por último, una pequeña reflexión sobre el impacto de las Sociedades Anónimas Deportivas cómo forma de gestión en las instituciones deportivas y el papel de los clubes de barrio en la conformación de las sociedades. Así mismo, problematizar cómo el esquema de conformación de las SAD podría aportar recursos que apoyen las trayectorias de futbolistas.