“El devenir de los loteos populares en el Gran Buenos Aires: Un análisis a través de las transformaciones urbanas y las trayectorias residenciales de sus habitantes en Quilmes (1945-2019)”. Tesista: Lic. Lucas Emanuel Ramírez - Guevara, Tomás Alejandro (2023)
La tesis de doctorado de Lucas Emanuel Ramírez se propone analizar las transformaciones urbanas y el proceso de movilidad espacial de la población en el partido de Quilmes, provincia de Buenos Aires, Argentina, desde mediados del siglo XX hasta nuestros días. Para ello, busca vincular los cambios territoriales en barrios originados por loteos populares con las movilidades residenciales y las trayectorias habitacionales de los pobladores. La estructura de la tesis está organizada en función de una introducción, un capítulo teórico, cuatro capítulos organizados en función de períodos históricos y un capítulo de conclusiones. El trabajo se centra en tres barrios de Quilmes como estudios de caso: Lourdes, El Jalón y Los Eucaliptus. Para justificar la selección de los casos, el autor plantea que poseen ubicaciones geográficas, temporalidades, composición social y características urbano-habitacionales diferenciadas. El trabajo plantea un abordaje longitudinal y multiescalar, articulando perspectivas histórico-estructurales con miradas centradas en prácticas y biografías de sujetos. Despliega dos niveles de análisis: uno macro, la estructura urbana; y otro micro, las prácticas de los habitantes. Por un lado, propone una lectura de la ciudad como el producto espacial de las condiciones histórico-estructurales asociadas con los ciclos económicos, políticos y sociales. Por el otro, se realiza un abordaje sobre las prácticas espaciales de los habitantes a lo largo de sus vidas. Asimismo, a esa complejidad de escalas y enfoques, se le articula una perspectiva histórico-longitudinal. En ese sentido combina diferentes dimensiones de análisis, lo que es un desafío para la investigación, el análisis y la escritura, que logra resolver muy satisfactoriamente.