Palabras del secretario general de la Organización de los Estados Americanos en la ceremonia de celebración de los 60 años de la OEA - Insulza, José Miguel (2008)
El momento que hoy recordamos fue un punto culminante en una historia continua de convivencia y unidad americana. Ella encuentra antecedentes en el Congreso Anfictiónico de Panamá, convocado por el Libertador Simón Bolívar en 1826 y se materializó con éxito por primera vez en la “Primera Conferencia Internacional Americana” de Washington, iniciada en octubre de 1889. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)