Las modalidades de la acción colectiva en los procesos de recuperación de fábricas : Reconstruyendo las experiencias en el sector metalúrgico y alimenticio - García Allegrone, Verónica (2005)
El presente trabajo se inscribe en el proyecto de investigación en curso sobre los procesos de ocupación y recuperación de fábricas del Gran Buenos Aires, que se desarrolla en el CEIL-PIETTE(CONICET). En este trabajo nos proponemos abordar en términos comparativos, las formas que asume la acción colectiva en el proceso de recuperación de una fábrica del sector metalúrgico y otra del sector alimenticio. A partir de la reconstrucción de ambos procesos de recuperación, observamos que la acción colectiva asume tres formas distintas a lo largo de dicho proceso: en un primer momento adquiere una forma desafiante -en términos de Tarrow (1994)-; en un segundo momento, el aspecto organizativo de la misma se torna protagónico; finalmente en una tercera instancia, observamos que la acción colectiva asume una modalidad rutinizada. Nuestra intención es entonces, indagar en los sentidos atribuidos a la recuperación del trabajo en las dos experiencias (sector metalúrgico y alimenticio) a fin de comparar dichos procesos de recuperación, centrándonos temporalmente en los dos primeros momentos de la acción colectiva. En particular, nuestro objetivo será rastrear los elementos que estructuran la acción colectiva y que -a su vez- le imprimen determinada forma.