El gesto y el sonido en la comunicación musical de un dúo de tango - Alimenti Bel, Demian (2023)
Luego de indagar la Perspectiva de Segunda Persona (2P) en el tango, a partir de un análisis de una conversación de un dúo acerca de la grabación de su disco y de su práctica musical general (Alimenti Bel y Ordás, 2021), nos propusimos ampliar los datos y la complejidad del fenómeno estudiado al realizar: i) un análisis del gesto y el movimiento de los músicos en una performance en vivo; ii) un análisis del sonido de dicho fragmento; y iii) un análisis correlacional para comprender la comunicación musical. La propuesta multimétodo que utilizamos nos ha permitido avanzar en el establecimiento de relaciones entre las atribuciones de 2P (Pérez y Gomila, 2021) y el complejo sonoro-kinético en la práctica musical conjunta. Identificamos que la organización de la regulación temporal y gestual se relaciona directamente con la atribución de estados intencionales entre uno y otro. Es decir, bajo el paraguas de la 2P, la interpretación musical es vista como un producto de la elaboración compartida en el transcurso de la performance, que se vincula esencialmente al modo en que los músicos organizan conjuntamente la temporalidad de la ejecución expresiva y las intenciones musicales de uno y otro al hacer juntos el tango.