Ahorro energético en el consumo de gas residencial mediante aislamiento térmico en la construcción - Volantino, Vicente Leonardo (2007)
Se determinaron los coeficientes volumétricos de pérdidas de calor, tanto en una vivienda “tipo casa” como en otra “tipo edificio”, considerando tres sistemas constructivos diferentes utilizados frecuentemente en el país. Se verificaron luego éstos mismos, pero aislando el techo y los muros con 3” y 2” respectivamente, de un aislante térmico convencional de conductividad media. Además, se cambiaron las carpinterías de vidrio simple por doble vidriado hermético. La tipología utilizada es una vivienda de 3 ambientes de aproximadamente 60 m² de superficie; obtenida como promedio de datos del Censo 2001, como así también de las cantidades de viviendas tipo “Hogares Casas” y tipo “Hogares Departamentos” relevados en cada Provincia. La demanda de gas en millones de m³ por día, destinada a calefacción para uso residencial y la cantidad de usuarios registrados, correspondientes al año 2006, fueron recabadas de ENARGAS. Como resultado, se estimó un ahorro de aproximadamente 40% aislando muros y techos; valor que puede superar el 50% si también se emplea doble vidriado hermético en las carpinterías.