Modelado matemático del secado con aire y microondas de Café Pergamino - Reyes Chaparro, José Eduardo (2019)
En este trabajo se resolvio numericamente el secado de Cafe Pergamino (genero coffea, especie arabica, variedad castillo) a traves de la resolucion de los balances microscopicos de energia y materia. En el modelado fueron consideradas condiciones convectivas que tienen en cuenta el efecto del flujo de aire en la geometria 3D del grano de cafe. Para la transferencia de energia, se utilizo la ley de Fourier y para la transferencia de materia la ley de Fick, ambas en estado no estacionario. Con el proposito de incorporar el efecto de las microondas sobre los granos de cafe, se incorporo una fuente de calor constante. La validacion fue realizada obteniendo buena concordancia entre los datos experimentales y las simulaciones.