Diseño industrial mecatrónico y eficiencia energética (EE) - Anderson, Ibar Federico (2019)
Teniendo en cuenta la importancia de la Eficiencia Energética (EE), en especial la referida a la energía eléctrica monofásica, de consumo domiciliario y comercial. El problema del impacto ambiental (huella de carbono) que se está generando, significa una oportunidad para el desarrollo de productos más eficientes en el consumo de la energía eléctrica (objetivo final). En clara orientación con esta línea ética de Diseño Industrial, se trabajó con una metodología propia del Posgrado Ecodesing de la FBA-UNLP, centrada en la quinta etapa del análisis del ciclo de vida (ACV): uso eficiente de la energía eléctrica. La finalidad fue desarrollar un ejemplo, en este caso un turbo ventilador de 220 (voltios), 50 (Hz) de corriente alterna (AC); para ser utilizado en equipos de aire acondicionado y otros sistemas de refrigeración: forzados de aire, etcétera. El resultado principal que se obtuvo fue la reducción de un 52% de la potencia activa (W). Como conclusión final podemos decir que se produjo un ahorro del 58% consumo de la energía eléctrica activa (kWh).