Evaluación de confort visual en escenas con iluminación natural directa - Yamin G., Julieta A. (2016)
En regiones con clima árido y elevado número de días con cielo claro resulta muy ventajoso iluminar los espacios interiores con luz natural, logrando ahorros energéticos y beneficios en los usuarios. Para ello es necesario un adecuado análisis y control de la luz solar. En este trabajo se evaluaron 15 oficinas que presentan manchas de sol en el área de trabajo. Estas oficinas se evaluaron a través de métricas subjetivas y objetivas: nivel de iluminancia, relaciones de luminancia, riesgo de deslumbramiento, uniformidad, entre otras, tomándose como referencia las medidas subjetivas. Los resultados mostraron que de las 8 métricas evaluadas, sólo cuatro presentaron correlaciones moderadas r>0.5 con la sensación de los usuarios, la iluminancia vertical al ojo, análisis de luminancias en campo de visión cercana y valores de uniformidad utilizadas en conjunto son una herramienta más descriptiva de las escenas con luz natural. En este sentido, este estudio indica que es recomendable utilizar más de una métrica en escenas con luz natural, profundizando el análisis de imágenes HDR, cuyo poder de diagnóstico es aún poco aprovechado.