Versiones del montaje masoquista - Testa, Adriana (2017)
El artículo está centrado en una hipótesis de Jacques Lacan [1970] que postula como una de las claves del escenario contemporáneo “la manía sadomasoquista que caracteriza a nuestro […] ambiente sexual”. Las prácticas actuales tales como las del tatuaje, el piercing, el cutting, las dietas, los ayunos anoréxicos, las de autoflagelación monacales, incluyendo también las prácticas SM generalizadas como lo es por ejemplo el bondage y otras, ponen en evidencia esa manía y en particular la economía del masoquismo. Por esta razón, más allá de sus formas extendidas, atañen a efectos de estructura, que no se limitan a los imperativos de la época sino que exteriorizan el estatuto del cuerpo como el lugar del Otro donde se inscriben las marcas de goce.