O olhar dos agentes implementadores a respeito do esporte escolar no município de Paranavaí – PR - Castiglioni Tasca, Layane (2024)
O esporte escolar no Brasil passou por diversos contextos históricos que influenciaram diretamente na sua estruturação, tipos de prática e na formação de professores e agentes envolvidos com estas atividades. No município de Paranavaí, localizado no estado do Paraná – Brasil, a Secretaria Municipal de Esporte e Lazer, de acordo com a Lei nº 13.019/2014 e o Decreto Municipal nº 18.294/2017, seleciona projetos que visam a prestação de serviços esportivos para crianças e jovens na área de esporte educacional, através da colaboração e parceria com a prefeitura. Considerando a especificidade das políticas esportivas em relação ao esporte escolar no município de Paranavaí e destacando a importância dos agentes implementadores enquanto executores dessas práticas, o objetivo desta pesquisa foi identificar como os agentes implementadores compreendem o esporte escolar no município de Paranavaí-PR. Desse modo, foi realizada uma entrevista semiestruturada com vinte agentes implementadores que trabalham com o esporte escolar no município. Através da análise do discurso proposto por Bardin (2011) foi possível identificar que os agentes implementadores entrevistados compreendem o esporte escolar vinculado ao esporte de competição e que são incentivadores no aprendizado de regras e fundamentos, além da possibilidade de descoberta de talentos esportivos. Entretanto, evidenciam que os projetos esportivos no município de Paranavaí-PR buscam de forma objetiva a iniciação esportiva, promovendo a formação cidadã dos participantes.