Diseño de circuitos en microelectrónica - Aróztegui, Walter J. (2019)
El presente artículo se enmarca en el proyecto “Microtecnologías y nuevos recursos de sistemas digitales”, acreditado por la UNLP y el cual se desarrolla en la UIDET – CeTAD, tiene como objetivo exponer el proceso de diseño, síntesis, fabricación y prueba de circuitos microelectrónicos. En primer lugar, se presenta una breve descripción de la microelectrónica digital. Luego, la creación de una biblioteca propia de celdas básicas, con el diseño de compuertas lógicas y de algunos circuitos simples a partir de transistores MOSFET y una lógica CMOS. Todo esto se realiza utilizando herramientas de software incluidas en la suite Tanner EDA, con las cuales se realizan tanto esquemático y layout como las simulaciones necesarias. Por otra parte, para comprender mejor el funcionamiento de este tipo de circuitos, se realiza un estudio más profundo de las capacidades parásitas presentes y de tiempos característicos de las celdas más elementales. A continuación, se muestra el desarrollo de dos circuitos de mayor complejidad, realizados utilizando dos métodos de diseño de microcircuitos diferentes: un detector de secuencia programable usando de celdas estándar, y un conversor analógico-digital (ADC) del tipo doble rampa hecho con una técnica full custom. Por último, se presentan conclusiones del trabajo realizado.