Encapsulamiento de IPv6 en redes ATM - Bonfiglio, Sergio H. (1999)
El trabajo de investigación que se presenta a continuación tiene como objetivo definir un modelo teórico que permita encapsular la Versión 6 de IP sobre Redes ATM. Este trabajo esta organizado en capítulos, los iniciales detallan las características de los conceptos y tecnologías aquí empleados, mientras que el último describe el modelo propuesto para lograr el objetivo planteado. De esta manera en el Capítulo 1 se encuentra la información acerca de Redes ATM, y de la interface UNI 4.0. En el Capítulo siguiente (Capítulo 2) se describen las características básicas de la Versión 4 del Protocolo de Redes IP, este capítulo tiene como objetivo contar con una reseña de la versión actual del protocolo IP. La nueva Versión de IP es presentada en el Capítulo 3 de este trabajo, aquí se detallan las características del protocolo como así también los protocolos de control que IPv6 define tales como Neighbor Discovery, etc. En el Capítulo 4 se describe el modelo teórico propuesto en este trabajo de investigación, en él se detallan el objetivo, los términos relacionados con el modelo, la arquitectura necesaria, las capas definidas, los algoritmos de cada una de ellas, y un sistema de seguridad contra pérdida de información de control necesaria para el funcionamiento de esta solución. Por último este trabajo contiene dos apéndices, en el Apéndice A, se describe una solución al problema de encapsular la versión actual de IP (IPv4) y en el Apéndice B, se detalla un análisis comparativo entre ambas soluciones (encapsulamiento de IPv6 e IPv4 sobre Redes ATM).